Magento

Allgemeine Informationen

Mit SmartContent wird in Maileon die Möglichkeit bezeichnet Inhalte direkt aus Kundensystemen in einen Newsletter zu beziehen. In einem Shopsystem wie Magento reicht es somit einen Templateartikel mit Platzhaltern zu erstellen und die SKU eines Produktes anzugeben um Bilder, Texte oder Links mit einem Klick zu befüllen.

Konfiguration des Shops

Seit Magento 2.0 gibt es verschiedene Möglichkeiten einem Drittsystem wie Maileon Zugriff auf Produktdaten zu erlauben. Welche Möglichkeit die sinnvollste ist hängt jedoch vom jeweiligen Fall ab und muss vom Administrator des Kundensystems beantwortet werden.

Option 1: Zugriff ohne Benutzerdaten Dokumentation: http://devdocs.magento.com/guides/v2.0/rest/anonymous-api-security.html In diesem Fall ist es möglich den Zugang zu Produktdaten für anonyme API-Benutzer zu erlauben. Dies hat zwar den Vorteil, dass XQueue keine Authentifizierungsinformationen benötigt, erlaubt aber auch anderen Anwendern Details zu Produkten über die API abzufragen. Dies kann gewünscht sein, birgt aber das Risiko, dass eigentlich interne Informationen, etwa anstehende Angebote, frühzeitig aus dem Datenmodell ausgelesen werden können.

TODO: es besteht die Möglichkeit über eine di.xml in einem Modul (ddas von XQ) einzelne Rechte für XQ „anonym“ freizuschalten.

Option 2: Zugriff über Backend-Konto Im Vergleich zu Magento 1 gibt es keine getrennte Benutzerverwaltung mehr für API und Backend-Nutzer. Daher muss bei dieser Methode, also bei gewünschter Authentifizierung, ein Backend-Benutzer angelegt werden der eine Rolle zugewiesen bekommt die Produktdetails einsehen darf.

Konfiguration von Maileon

In Maileon kann nun unter „Einstellungen“ -> „SmartContent-Inhalte“ -> „Shop-Systeme“ ein Magento-Favorit angelegt werden.

Verwendung

Ab diesem Zeitpunkt können in Maileon die Mergetags über den „Inhalte“ Button eingefügt werden. Ein paar Beispieltags die auch die Formatierung von Preisen zeig:

{{MAGENTO-PRODUCT|NAME}}

{{MAGENTO-PRODUCT|IMAGE}}

{{MAGENTO-PRODUCT|IMAGE-LINK}}

{{MAGENTO-PRODUCT|PRICE}}

{{MAGENTO-PRODUCT|PRICE|0.00}}

{{MAGENTO-PRODUCT|PRICE|0.00de_DE}}

Diese und weitere Tags können über das grafische Menü eingefügt werden.