+49 69 83008980 service@xqueue.com

Benötigen Sie Hilfe?

Benutzerrollen

< Alle Themen

Allgemeine Informationen

Im Bereich “Rollen” können Sie die vergebenen Rollen anpassen und die vorhanden Informationen einsehen. Die Rollenübersicht zeigt alle im Konto existierenden Rollen an. Die Spalte “Rolle”, zeigt den Namen der Rollen an. Zusätzlich haben Sie neben der Bezeichnung noch die Informationen über die Art der Rolle. Handelt es sich um eine “benutzerdefinierte Rolle”, wurde diese manuell erstellt. Eine “systemdefinierte” Rolle, ist von Maileon als Standardrolle definiert und kann dementsprechen nicht gelöscht werden. Die Spalte „Benutzer“: Zeigt die Rollenverteilung im Konto an, also wieviele Benutzer pro Rolle existieren. Um weitere Informationen zu erhalten oder diese zu ändern klicke bitte auf einen der Rollennamen.

 

Erstellung einer Rolle

Um eine neue Role zu Erstellen, klicken Sie bitte das “+” Symbol links über der Navigationsleiste. Anschließend gelangen Sie in eine Übersicht, in der Sie den Namen, die Auswahl der Benutzer für dieses Konto, sowie die jeweiligen Rechte der Rolle festlegen können.

Bezeichnung

Zeigt die Bezeichnung für die jeweilige Rolle an. Die 4 Standard-Rollen können nicht verändert werden. Ein entsprechender Hinweis wird hier eingeblendet. Sie können über den Button „Rolle hinzufügen“ auch selbstdefinierte Rollen erstellen und anschließend an Benutzer vergeben.

Zugewiesene Benutzer

Listet die Benutzer auf, die die selektierte Rolle bereits innehaben. Der Button „Benutzer hinzufügen“ ruft das gleichnamige Menü auf, wo Sie einem Benutzer die selektierte Rolle zuweisen können.

Rechtedefinition

Hier können Sie die vergebenen Rechte für diese Rolle im Detail einsehen oder, bei selbstdefinierten Rollen, Änderungen daran durchführen. Im Prinzip werden hier alle in Maileon verfügbaren Kapitel und Unterpunkte aufgelistet, wobei Sie per Häkchen in der jeweiligen Checkbox der Rolle Zugang zu Haupt- oder Untermenüs gewähren können. Eine Rolle ist also als Ansammlung von einzelnen Zugangsrechten zu verstehen.

Rechteanreicherung

Bei markieren diese Checkbox, werden die Rechte für die selektierte Rolle künftig automatisch um den Zugang zu neuen Modulen erweitert. Per Klick auf den Button „Einstellungen“ speichern Sie Ihre Selektion. Haben Sie bereits eine existierende Rolle bearbeitet, werden für schon vorhandene Benutzer etwaige Änderungen hiermit übernommen.

Inhaltsverzeichnis